Tutti sanno che il mandarino è il frutto perfetto da assumere nel periodo invernale in quanto ricco di proprietà nutrienti e di vitamine. Proprio per questo risulta essere il finale perfetto per ogni pasto.
La provenienza del Mandarino
Il mandarino è originario della Cina tropicale. Il suo nome ricorda molto la definizione degli antichi orientali che ottennero il nome di mandarini grazie alla loro tunica di colore arancio. Solo grazie alle conquiste spagnole e Portoghesi, questi iniziarono a diffondersi in Europa nel XV secolo.
Solo nelle terre pugliesi riuscirono a trovare un terreno fertile in cui attecchire e crescere. Fin dai primi tempi, viene realizzato anche il liquore a mandarino, ossia una variante alcolica di questo gustoso frutto. Questo risulta essere un digestivo perfetto che viene apprezzato proprio allo stesso livello del famoso limoncello.
Il liquore al mandarino
Il mandarino, ossia un frutto ricco di vitamina C, risulta essere un ottimo alleato per il nostro organismo. Questo, infatti, contiene numerose fibre, carotene, vitamina B, vitamina A, ferro, magnesio e acido folico. E’ bene sapere che ogni spicco di questo frutto riesce a portare numerosi benefici sia all’intestino che all’apparato digerente e al cervello.
Il liquore al mandarino risulta essere un’ottima variante da condividere a fine pranzo sia con amici che con i parenti.
Ingredienti
1 l di acqua
800g di zucchero
20 scorze di mandarino non trattate
1 l di alcol puro ad uso alimentare
Preparazione
Per preparare nel modo giusto il liquore al mandarino, è molto importante iniziare con i frutti e lavarli accuratamente sotto acqua corrente. In seguito è necessario asciugarli e sbucciarli, conservando solo la scorza.
Versiamo poi le bucce all’interno di una ciotola capiente e aggiungiamo un litro di alcool puro. In seguito sigilliamo il tutto molto attentamente utilizzando una pellicola trasparente.
Lasciamo macerare il tutto per almeno 7 giorni e conserviamo il liquido a temperatura ambiente oppure in frigorifero.
Trascorsa la settimana, prendiamo lo zucchero e versiamolo all’interno di una casseruola, portandolo ad infusione dopo averlo messo su fuoco lento. Poco alla volta aggiungiamo l’acqua e mescoliamo fino a quando non si ottiene uno sciroppo che non sia troppo denso, ma che abbia delle sfumature ambrate e caramellose.
Una volta raggiunto questo colorito, spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare per circa 30 minuti. Trascorsi i minuti necessari, prendiamo il composto alcolico e aggiungiamolo all’interno del caramello che abbiamo creato poco prima.
Prima di procedere con l’imbottigliamento, facciamo attenzione ad eliminare con un filtro tutte le scorze di mandarino.
Il liquore appena preparato può essere conservato sia all’ombra che al fresco per circa un mese. Solo dopo trascorsi 30 giorni è possibile servire il vostro di cuore a tutti gli ospiti.
E’ molto importante conservarlo in frigorifero una volta aperta la bottiglia.