La ricetta dei lampascioni lessi è un qualcosa di molto semplice e può essere preparato senza particolari doti culinarie. Si tratta di un piatto antico che risale alla tradizione culinaria pugliese
Cosa sono i lampascioni
I bulbi di lampascione non sono altro che una pianta erbacea molto conosciuta soprattutto in Puglia. Nel resto d’Italia è più difficile trovare questo ingrediente. Per questo motivo, nel momento in cui si decide di andare in vacanza in Puglia, una cosa assolutamente da provare è la bontà unica di questo piatto.
Ogni bulbo di questa pianta viene raccolto a mano all’interno delle Campagne pugliesi. Questo può essere trovato ad una profondità compresa tra i 12 e i 20 cm. Il sapore di questa pianta è abbastanza amarognolo.
All’apparenza, il lampascione ha le sembianze di una cipolla, anche se ha un sapore molto più delicato ed ha bisogno di molta attenzione nel corso dell’estrazione. Infatti questo potrebbe rischiare di danneggiarsi se viene raccolto in nel modo sbagliato, rendendolo un ingrediente che non potrà più essere commestibile.
Dove può essere acquistato
È molto semplice acquistare il lampascione all’interno di mercati pugliesi. Questo risulta essere un prodotto esclusivo di questa terra proprio per questo motivo, solo qui può essere trovato facilmente.
Come preparare i lampascioni per la ricetta
Prima di essere cucinati, i lampascioni devono essere puliti molto attentamente. Lo scopo di questa prima fase è quella di eliminare quanto più possibile il sapore amarognolo. Molte sono le varianti che vedono come protagonista questo ingrediente: può essere fritto, sotto forma di frittelle, sott’olio, al forno oppure lesso.
Il modo più semplice per cucinare i lampascioni è quello di farli lessi.
Ingredienti per i lampascioni lessi
500 grammi di lampascioni
olio extravergine di oliva
sale q.b.
pepe q.b.
aceto o limone
Preparazione
Come detto prima, la prima cosa da fare è quella di pulire bene i lampascioni e lavarli sotto l’acqua corrente. Per fare in modo di riuscire ad eliminare il gusto amaro, un consiglio è quello di lasciare questi ingredienti all’interno di acqua fresca per una notte intera.
Dopo aver risciacquato i nostri bulbi, versiamoli all’interno di acqua bollente fino a quando non saranno cotti. Basteranno circa 20 minuti a seguito dei quali dovranno essere scolati attentamente e serviti caldi.
Per dare un tocco in più al piatto, è possibile condire i lampascioni con olio, pepe insieme ad una spruzzata di limone e aceto.
Questa ricetta si presenta adatta ad essere accompagnata con una fetta di pane casereccio croccante