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A Pasqua “il pasticcio”, sembra il trionfo della vita e quella gioia dopo la tristezza della Settimana Santa. È questa una pizza rustica fatta con uova, ricotta, formaggio fresco e salame. Le signore del posto lo preparano con molta attenzione: deve essere perfetto e di buon auspicio.
Questa ricetta del pasticcio lucano è tipica di Pasqua. In realtà, però, in molti paesi lucani si fa anche tutto l’anno. Ce ne sono diverse versioni: in Basilicata siamo creativi, ci piace che ogni casalinga che si rispetti metta in cucina un tocco di varietà. Questa quindi è la ricetta del pasticcio lucano o potentino di casa mia.
Ingredienti:
- 350g di farina
- 150g di burro
- 100g di zucchero
- 2 uova
- 1 bicchiere di vino bianco
- vaniglia in polvere
- cannella
- sale
- 400g di ricotta
- 3 uova
- 100g di zucchero
- vaniglia in polvere
- cannella
Info
Categoria: dolci
Difficoltà: media
Tempo di preparazione:
Attrezzatura: teglia
Pubblicata:
Calorie: 0 Kcal a porzione
Rating: 4.0 (1 review)
Autore: Carmelo Scuderi
Preparazione
Mescolate farina e zucchero, aggiungete vino, uova sale vaniglia e cannella.
Lasciate a riposo per 30 minuti.
Per il ripieno:
Mescolate ricotta e zucchero, aggiungete 2 uova intere ed un albume (conservate il torlo, servirà n seguito), la cannella e la vaniglia.
Dividete la pasta in due parti uguali.
Stendete una prima sfoglia in una teglia oliata e versatevi il ripieno.
Richiudete con una seconda sfoglia e spennellatene la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.
Fate dei buchi coun una forchetta e lasciate cuocere nel forno a 180° per circa 45 minuti