domenica, Maggio 25, 2025
  • Inviaci la tua notizia
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Home Gusto

Mozzarelle, caciocavallo e burrate: viaggio tra i sapori di Puglia e Basilicata

Redazione Verynews24.it Da Redazione Verynews24.it
22 Gennaio 2019
in Gusto
0
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

 

Dalla tradizione Pugliese e Lucana, formaggi di latte Podolico

Puglia e Basilicata, due regioni confinanti, accomunate da tradizioni centenari ma con destini diversi; condividono, benché in misura differente, una porzione dello splendido Mar Ionio eppure la Basilicata resta, nell’immaginario collettivo, un posto ancora remoto. Ultimamente, il successo del bellissimo film Basilicata Coast to Coast ha portato alla luce tutto lo splendore naturalistico e culturale della terra lucana, che anche grazie alla promozione di Matera a capitale della cultura 2019 sta definitivamente lanciando la Basilicata tra le mete turistiche più ambite.

Potrebbe piacerti anche

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Ricetta Cake di zucca

Una particolare ed interessante caratteristica che accomuna entrambe le regioni è la forte tradizione gastronomica, marcatamente legata al territorio. Burrate, mozzarelle, formaggi vegetariani, il caciocavallo podolico lucano, oltre ad altre specialità autoctone proprie di ogni località, rappresentano sia la Puglia che la Basilicata. Scopriamole insieme.

Burrate, mozzarelle e formaggi vegetariani: eccellenze di Puglia

Nonostante ormai sia semplice trovare ogni tipo di specialità regionale in tutta Italia, la Puglia resta ancora un baluardo insuperabile nella produzione di prodotti tipici come le mozzarelle e le burrate. Succose, gustose e prelibate, sono famose in tutto il mondo e rappresentano un prodotto estremamente versatile anche per la cucina italiana.

Per effetto della vicinanza geografica, una prelibatezza come la burrata ha rapidamente varcato i confini per giungere nella vicina Basilicata, dove viene prodotta con latte crudo di vacche podoliche.

Conosciamo bene le mozzarelle di Puglia, gli sfiziosi nodini, le abbondanti trecce, le squisite fior di latte, però non ci soffermiamo mai sulla bontà e sulla genuinità di un alimento non solo buonissimo, ma anche eticamente adatto a chi non consuma prodotti di origine animale.

Ecco che allora salgono alle luci della ribalta i formaggi vegetariani, caratterizzati dalla totale assenza di caglio animale nella loro preparazione. In questo contesto, si distinguono i formaggi vegetariani Murgella, buoni e gustosi, e soprattutto certificati dall’associazione dalla Associazione Vegetariana Italiana; prova dell’attestato è il marchio V-Label presente nell’etichetta.

Caciocavallo podolico: un Presidio Slow Food dal sapore inconfondibile

Formaggio dalla crosta sottile, liscia, ambrata per via della stagionatura, caratterizzato da una pasta semidura e filata, il caciocavallo podolico della Basilicata presenta un aroma intenso con note piccanti. Si tratta di un prodotto della tradizione casearia lucana, realizzato esclusivamente con latte di vacche podoliche.

La razza podolica, introdotta dalle terre oggi corrispondenti all’Ucraina, in seguito alle invasioni dei barbari tra il I e il V secolo d.C., è particolarmente pregiata per via del suo allevamento allo stato brado e della sua particolare alimentazione che avviene solo ed esclusivamente al pascolo.

La lavorazione del caciocavallo podolico avviene scaldando il latte ad una temperatura compresa tra 50° e 60°, con l’aggiunta di latte crudo per abbassare la temperatura fino a 40°. L’aggiunta di caglio di vitello o di pasta di agnello permette di ottenere, rispettivamente, una tipologia dolce o piccante di formaggio.

Post Preccedente

Dove-dormire-mangiare-Pollino

Post Successivo

Mare e cultura sulla costa ionica lucana da Metaponto a Tursi

Redazione Verynews24.it

Redazione Verynews24.it

Verynews24.it è un quotidiano online generalista che ti tiene sempre informato sulle ultime news. Non perdere nessuna notizia!

Ti potrebbero interessare anche i seguenti articoli

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
Gusto

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Da Redazione Verynews24.it
15 Gennaio 2025
Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
Gusto

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Da Redazione Verynews24.it
13 Gennaio 2025
Ricetta Cake di zucca
Gusto

Ricetta Cake di zucca

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Gusto

Ricetta della torta di riso

Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato
Gusto

Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Post Successivo

Mare e cultura sulla costa ionica lucana da Metaponto a Tursi

Cerca Nel Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati

Ultimi Articoli

  • Perché tutti parlano di ristrutturazioni green? Ecco cosa devi sapere
  • Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
  • Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
  • Assicurazione auto: Come scegliere la più economica
  • Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

 

Direttore responsabile:

Sede legale:

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Pubblicità
  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione:

Per la tua pubblicità:

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità

© 2025