domenica, Giugno 8, 2025
  • Inviaci la tua notizia
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Home Gusto

Conferito il “DOP” alla mozzarella di Gioia del Colle

Redazione Verynews24.it Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
in Gusto
0
Conferito il “DOP” alla mozzarella di Gioia del Colle
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Finalmente la mozzarella di Gioia del Colle è riuscita ad entrare all’interno del registro delle denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche il giorno 10 dicembre 2020.

Il percorso fatto

Dopo un percorso di 10 anni, che ha visto un iter in cui si è dovuto affrontare l’opposizione riguardante l’uso del nome “mozzarella” in cui dovevano essere affrontati il Consorzio della mozzarella di bufala campana e in seguito i produttori tedeschi e americani.

Potrebbe piacerti anche

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Ricetta Cake di zucca

Il lieto fine

Fortunatamente la storia ha avuto un lieto fine in quanto l’opposizione è stata superata perfettamente senza essere obbligati ad utilizzare la denominazione completa di “mozzarella di Gioia del Colle”

Le parole del Presidente Del Gal terra dei Trulli e di Barsento

Non tardano ad arrivare le parole di gioia di Stefano Genga, il presidente del Gal terra dei Trulli e del Barsento. Ecco la sua dichiarazione:

“Un traguardo raggiunto grazie alla coesione e alla lungimiranza delle aziende di produzione e trasformazione che, insieme a noi, hanno lavorato alla definizione del disciplinare per valorizzare un prodotto che rappresenta un’eccellenza del nostro territorio e che meritava il riconoscimento finalmente ottenuto. Un esempio che dimostra che quando le strutture si mettono al servizio del territorio e credono fortemente che crescita e sviluppo siano possibili attraverso creazione di reti e sinergie produttive, i risultati arrivano.Il GAL è particolarmente orgoglioso di essere stato promotore del percorso che ha portato a questo importantissimo riconoscimento”.

L’origine della mozzarella di Gioia del Colle

La mozzarella di Gioia del Colle DOP viene realizzato utilizzando esclusivamente latte intero crudo di vacca. La sua caratteristica principale è quella che prevede una produzione che si basa sull’utilizzo di siero-innesto autoctono.

Dove viene prodotta

Il latte utilizzato per questo prodotto proviene da ben 16 comuni della provincia di Bari , 6 comuni appartenenti alla provincia di Taranto e da una parte del territorio di Matera.

Da dove proviene il latte

Si tratta di aziende che hanno il compito di allevare vacche in lattazione di razza frisona, Bruna, pezzata rossa, Jersey e di tutti loro incroci che, per circa metà dell’anno, si nutrono esclusivamente in pascoli mangiando erbe spontanee.

Post Preccedente

I musei di Bari

Post Successivo

Mascherina e occhiali appannati: i trucchi per una sana convivenza

Redazione Verynews24.it

Redazione Verynews24.it

Verynews24.it è un quotidiano online generalista che ti tiene sempre informato sulle ultime news. Non perdere nessuna notizia!

Ti potrebbero interessare anche i seguenti articoli

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
Gusto

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Da Redazione Verynews24.it
15 Gennaio 2025
Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
Gusto

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Da Redazione Verynews24.it
13 Gennaio 2025
Ricetta Cake di zucca
Gusto

Ricetta Cake di zucca

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Gusto

Ricetta della torta di riso

Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato
Gusto

Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Post Successivo
Mascherina e occhiali appannati: i trucchi per una sana convivenza

Mascherina e occhiali appannati: i trucchi per una sana convivenza

Cerca Nel Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati

Ultimi Articoli

  • Perché tutti parlano di ristrutturazioni green? Ecco cosa devi sapere
  • Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
  • Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
  • Assicurazione auto: Come scegliere la più economica
  • Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

 

Direttore responsabile:

Sede legale:

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Pubblicità
  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione:

Per la tua pubblicità:

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità

© 2025