venerdì, Maggio 9, 2025
  • Inviaci la tua notizia
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Home Gusto

Tre ricette facili e veloci col Pane di Matera

Redazione Verynews24.it Da Redazione Verynews24.it
21 Novembre 2020
in Gusto
0
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Il pane di Matera è il simbolo della tradizione culinaria e pastorale di Matera, Famosa per il suo centro storico Patrimonio dell’Unesco e sinonimo di genuinità e di sapori di una volta.

Ila Pane di Matera è un prodotto da fonro IGP che deve la sua bontà al metodo di lavorazione e alla qualità di grano duro utilizzato; si tratta di pane fatto solo con semola di grano duro -il suo incofondibile colore giallo paglierino – dovuto da antichi grani locali scelti nei secoli e non geneticamente modificati.

Le caratteristiche del Pane di Matera

Le caratteristiche che distinguono questo pane da ogni altro tipo di pane sono:

Potrebbe piacerti anche

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Ricetta Cake di zucca

  • forma a cornetto (o pane alto)
  • spessore della crosta di almeno 3 mm
  • mollica color giallo paglierino e diffusa alveolatura
  • umidità non superiore al 33%
  • pezzatura di 1 o 2 kg

Per la sua lievitazione è richiesto l’impiego del lievito madre, ed è consentito l’utilizzo del lievito di birra solo in una proporzione massima dell’1% rispetto al quantitativo di farina utilizzato. Il Pane di Matera si presenta con una crosta esterna croccante e bruna ed è famoso per conservarsi a lungo pur mantenendo un sapore ed una consistenza gradevoli anche a distanza di 5 o 6 gg dalla sua produzione.

Pane cotto col Pane di Matera

Ingredienti

  • 300 gr di pane raffermo
  • 4 uova
  • cipolla, peperoncino di Senise
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.

Preparazione

In un tegamino ci coccio soffriggete l’olio con la cipolla e il peperoncino. Aggiungere al soffritto un litro di acqua, portare a bollore, quindi unite il prezzemolo e le uoava. Distribuire il tutto culle fette di pane sistemare in un capace piatto.

Pane Casereccio abbrustolito all’origano

Ingredienti per 4 persone

  • 8 fette di pane casereccio
  • 12 pomodorini maturi
  • 1 aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale, pepe q.b.

Preparazione: 20 minuti Cottura 5 minuti

Immergete per qualche istante in acqua bollente i pomodorini, poi pelateli, privateli dei semi e tagliateli a dadini.

Metteteli in un colapasta, cospargeteli di sle e lasciate che perdano parte dell’acqua.

Fate tostare per pochi minuti le fette di pane e poi disponete lin un vassoio.

Cospargetele con dadini di pomodoro, con pepe e abbondante origano, poi irrorate con abbondante olio extrvergine di olivadi Rapolla e servite.

La “Ruscedda”

Ingredienti per 4 persone

  • Olio extravergine di oliva
  • 4 fette di pane di matera
  • peperoncino macinato di Senise
  • 1 aglio
  • sale q.b.

Preparazione: 10 minuti Cottura: 5 minuti

Ponete ad abbrustolire sul fuoco a legna le fette di pane.

Toglietele e strofinatele con uno spicchio d’aglio.

Cospargetele di olio, sale ed una spolverata di peperoncino macinato. Servite ben caldo.

Post Preccedente

Quale è il significato di biologico in alimentazione?

Post Successivo

La tipica focaccia lucana “a fucaccia”

Redazione Verynews24.it

Redazione Verynews24.it

Verynews24.it è un quotidiano online generalista che ti tiene sempre informato sulle ultime news. Non perdere nessuna notizia!

Ti potrebbero interessare anche i seguenti articoli

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
Gusto

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Da Redazione Verynews24.it
15 Gennaio 2025
Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
Gusto

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Da Redazione Verynews24.it
13 Gennaio 2025
Ricetta Cake di zucca
Gusto

Ricetta Cake di zucca

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Gusto

Ricetta della torta di riso

Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato
Gusto

Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Post Successivo

La tipica focaccia lucana "a fucaccia"

Cerca Nel Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati

Ultimi Articoli

  • Perché tutti parlano di ristrutturazioni green? Ecco cosa devi sapere
  • Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
  • Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
  • Assicurazione auto: Come scegliere la più economica
  • Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

 

Direttore responsabile:

Sede legale:

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Pubblicità
  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione:

Per la tua pubblicità:

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità

© 2025