venerdì, Maggio 23, 2025
  • Inviaci la tua notizia
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Home Gusto

Ricette tipiche Lucane di Pasqua

Redazione Verynews24.it Da Redazione Verynews24.it
14 Marzo 2018
in Gusto
0
Puglia in zona rossa da lunedì 15 marzo: come comportarsi
Condividi su FacebookCondividi su Twitter
Ogni regione d’Italia è caratterizzata da piatti tipici del posto sopratutto durante le festività e la Pasqua è una di queste. Finisce il periodo di magro e digiuno, per i più devoti, cominciato col Carnevale e nel giorno di Pasqua si portano in tavola prelibatezze culinarie influenzate da tradizioni simboliche e tipiche di ogni territorio che si tramandano da secoli.
La Basilicata, così come altre regioni d’Italia è ricca di tradizioni culinarie oltre che di storia e di meravigliosi luoghi naturali da poter visitare anche durante i giorni festivi di Pasqua.
La cucina Lucana è ancora poco conosciuta ma molto emblematica e ricca di simbolismi legati ad eventi religiosi e tradizioni che non devono essere perduti nel tempo.
Vediamo da cosa sono caratterizzate le ricette tipiche pasquali Lucane. 

Caratteristiche delle ricette tipiche pasquali Lucane

In Basilicata, a Pasqua, l’usanza tipica è quella di unire tre alimenti che configurano la sacralità della morte e risurrezione del corpo di Cristo. La simbologia vuole che l’uomo chieda purificazione attraverso l’elemento/alimento madre, il cibo.

Il pranzo pasquale è indirizzato dall’ unione dei tre alimenti che compongono il sacrificio e la redenzione:

Potrebbe piacerti anche

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Ricetta Cake di zucca

  • l’uovo, simbolo della morte e risurrezione nella Pasqua
  • il formaggio, derivato dal latte, simbolo di purezza e di verginità
  • il verde colore dei vegetali, che Madre Terra nel periodo pasquale

Fra le carni troviamo i tipici agnello o capretto, consumo rituale di carne collegato alla figura di Cristo “agnello di Dio” del quale, per i cristiani, bisogna mangiare simbolicamente il corpo:

“Se non mangiate la carne del Figlio dell’uomo – scrive l’apostolo Giovanni – e non bevete il suo sangue, non avrete in voi la vita”.

Dopo questa breve introduzione, a sfondo religioso per far comprendere meglio la tradizione della cucina lucana, vi segnaliamo alcune delle ricette tipiche Lucane di Pasqua da portare in tavola.

Ricette tipiche pasquali Lucane

Prima di indicarvi alcune ricette suddivise per ogni pasto vi ricordiamo l’usanza del tipo pane lucano il Piccillato di Pasqua, realizzato con farina 00, vino bianco, lievito, uova, latte e scarso in sale. Generalmente il pane è cotto ancora al forno a legna come vuole la tradizione.

 Antipasto

Un buon antipasto, ma che può essere servita anche come primo piatto, è la Torta salata di Pasqua con ripieno di toma di pecorino, salame a dadini, uova e pepe a piacere.

Un altro antipasto è il Tortino di patate e asparagi di facile realizzazione e veloce oltre che fresco e saporito.

Primi Piatti

Raviolo ripieno con ricotta conditi con salsa al sugo

Risotto capesante, limone e vaniglia un risotto particolare con aggiunta anche di zenzero

Secondi Piatti

Come in premessa fra i secondi piatti non può mancare l’agnello o il capretto.

Agnello alla lucana realizzato con petto o spalla di agnello, patate, pomodorini, mollica di pane,cipolline, pecorino e sapori.

Capretto al forno con Muscari realizzato appunto con carne di capretto, muscari o comunemente conosciuti come lampascioni, mollica di pane, pecorino, aglio e sapori.

I secondi piatti possono essere accompagnati da patate al forno o altre verdure a piacere.

Dolci

Fra i dolci Pasquali oltre alla classica colomba realizzabile anche in casa nella cucina Lucana troviamo lo Squarcieddo.
Squarcieddo con la medicina realizzato con ammoniaca per dolci, vermouth, limone biologico e confettini colorati a fare da decorazione.
In tavola non può certo poi mancare un buon bicchiere di vino e in Basilicata ci sono vini di pregio come Aglianico del Vulture.
Buona Pasqua a tutti!
Post Preccedente

Matera capitale della cultura 2019, dove soggiornare

Post Successivo

Policoro cosa visitare e dove soggiornare

Redazione Verynews24.it

Redazione Verynews24.it

Verynews24.it è un quotidiano online generalista che ti tiene sempre informato sulle ultime news. Non perdere nessuna notizia!

Ti potrebbero interessare anche i seguenti articoli

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
Gusto

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Da Redazione Verynews24.it
15 Gennaio 2025
Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
Gusto

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Da Redazione Verynews24.it
13 Gennaio 2025
Ricetta Cake di zucca
Gusto

Ricetta Cake di zucca

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Gusto

Ricetta della torta di riso

Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato
Gusto

Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Post Successivo

Policoro cosa visitare e dove soggiornare

Cerca Nel Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati

Ultimi Articoli

  • Perché tutti parlano di ristrutturazioni green? Ecco cosa devi sapere
  • Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
  • Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
  • Assicurazione auto: Come scegliere la più economica
  • Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

 

Direttore responsabile:

Sede legale:

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Pubblicità
  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione:

Per la tua pubblicità:

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità

© 2025