È un tipico dolce pasquale tipico dell’Italia Meridionale . Ha la forma di una ruota (ciambella, se traduci letteralmente la parola scarcella). Questo è coperto con una glassa bianca (fatto con tuorlo di uova o di zucchero)su cui sono collocate piccole uova in cioccolato per scopi decorativi o solo perline argento o colorate.
La forma rotonda della torta in questione ha le sue radici in un lontano passato. Si ritiene che la forma rotonda sia associata alla felicità; Inoltre, lo Scarcella è un dolce che simboleggia la nascita di una nuova vita (da qui l’usanza di decorare con piccole uova). Stendere la tradizione di Scarcella con semplici uova sode (non di cioccolato), o anche uova dipinte a mano dalle massaie stessi, come se si dispone di una vena artistica d’altri tempi che ora sono perduti, un testimone.
La preparazione e cottura delle rarità avviene durante la Settimana Santa o anche nella settimana prima della settimana in questione. Si tratta di un dolce il cui profumo permea le case e le strade durante la settimana e penetra Santa, soprattutto a causa dell’uso di ammoniaca. Molto apprezzato anche l’uso della scorza di limone grattugiata per conferire alla Scarcella un sapore più aromatico.
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Ingredienti
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farina “00” 500 grammi
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zucchero 100 grammi
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lievito per dolci mezza bustina di lievito per dolci
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limone la buccia di un limone
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olio extra vergine di oliva 100 millilitri dal sapore delicato
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latte 200 millilitri
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uova 2 unità
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sale un pizzico di sale
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zucchero in granella, qb
Preparazione della scarcella lucana
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, unite lo zucchero, il lievito, il sale, la buccia grattugiata e l’olio di oliva. Versate a filo l’olio, mescolando con una forchetta.
Unite a questo punto il latte tiepido poco per volta, fino a ottenere un impasto liscio e uniforme. Dividete il panetto ottenuto in tre parti uguali (lasciandone da parte un pezzetto), ricavate da ognuno un salsicciotto spesso almeno 1 cm e mezzo. Formate una treccia e richiudetela a cerchio.
Posizionate un uovo crudo intero sul punto di congiunzione delle due estremità delle treccia e “ingabbiatelo” con due striscioline di pasta incrociate.
Posizionate la scarcella su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate la superficie con l’altro uovo sbattuto con un goccio d’acqua. Distribuite la granella di zucchero sulla scarcella e infornate a 180° per 30 minuti.
Consigli
Spostandosi da paese a paese, tuttavia, è possibile imbattersi in Scarcelle ricoperte di glassa di zucchero o semplicemente decorate con un uovo sodo o ancora scarcelle ripiene o non ripiene.
Potete decorare le vostre scarcelle come meglio preferite: con ovetti di cioccolata, granella di zucchero, glassa colorata, oppure addirittura farle ripiene. In tutti i modi, saranno ugualmente ottime.
Curiosità
Questo dolce con le uova poste al suo interno viene preparato non solo come dolce tipico pugliese, bensì vi sono anche altri paesi che realizzano una sorta di scarcelle. Ad esempio, citiamo il menih che si presenta come un dolce tipico di Pasqua in Slovenia.