lunedì, Giugno 9, 2025
  • Inviaci la tua notizia
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Home Ambiente

Le Saline di Margherita di Savoia

Redazione Verynews24.it Da Redazione Verynews24.it
16 Gennaio 2021
in Ambiente
0
Le Saline di Margherita di Savoia
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

La Salina di Margherita di Savoia si estende per un totale di circa 20 km di lunghezza e di circa 5 km di profondità. La superficie totale che questa ricopre è di circa 4500 ettari, mentre superficie coperta dalle acque e di 4000 ettari.

La divisione della superficie

La superficie coperta dalle acque è divisa in: evaporante con 3500 ettari e in salante, con 500 ettari. I restanti 500 ettari sono coperti da strade, aie di ammassamento, argini, uffici, officine, alloggi e molto altro ancora l.
Il compito della superficie evaporante è quello di portare le acque del mare a saturazione rispetto al cloruro di sodio; l’altra superficie coperta dalle acque forma la zona salante in cui si ha a disposizione il sale.

Potrebbe piacerti anche

Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

AGRICOLTURA, BANDO PRIMO INSEDIAMENTO GIOVANI: LE PROSSIME TAPPE

DELLI NOCI E PENTASSUGLIA: ARRIVA IL “DISTRETTO PRODUTTIVO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ DEL VINO DI PUGLIA”

Come viene alimentata la zona

La zona in questione viene alimentata utilizzando acqua satura preparata direttamente dalla zona evaporante e che riesce a raggiungere a fine campagna salifera i 30 gradi Bè. Le vasche evaporanti della Salina possiedono sia superfici che forme diverse che cambiano in base all’andamento del terreno. Le vasche salanti, anche se conservano la variabilità all’interno delle superfici, sono perfettamente regolari per quanto riguarda la raccolta.

Come deve essere il terreno delle saline

Il terreno delle saline è principalmente argilloso e presenta un elevato grado di impermeabilità.
Il movimento delle acque a ciclo continuo si ottiene con lo sfruttamento della maggior parte della superficie insieme al dislivello naturale del terreno.
Dove tutto questo non risulta essere possibile, entrano in gioco sei stazioni idrovore dislocate nelle varie zone della salina. La prima di queste stazioni è quella si occupa del prelevamento delle acque di mare. In base all’andamento stagionale, la quantità di acqua di mare utilizzata per la produzione del sale varia. Stiamo parlando in media di 30.000.000 di metri cubi annui.
Nel momento in cui l’acqua di mare raggiunge il grado di saturazione, vediamo la riduzione a circa 1/10 del suo volume. Quando invece raggiunge il grado finale, è possibile vedere che il suo volume iniziale si riduce ad 1/40. Il periodo dell’anno più favorevole alla produzione comprende i mesi da giugno a settembre.

La produzione media annuale di sale è di circa 6 milioni di quintali.

Post Preccedente

Covi: focolai nelle carceri pugliesi

Post Successivo

Liquore al mandarino: il digestivo invernale

Redazione Verynews24.it

Redazione Verynews24.it

Verynews24.it è un quotidiano online generalista che ti tiene sempre informato sulle ultime news. Non perdere nessuna notizia!

Ti potrebbero interessare anche i seguenti articoli

Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?
Ambiente

Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

Da Redazione Verynews24.it
12 Gennaio 2025
AGRICOLTURA, BANDO PRIMO INSEDIAMENTO GIOVANI: LE PROSSIME TAPPE
Ambiente

AGRICOLTURA, BANDO PRIMO INSEDIAMENTO GIOVANI: LE PROSSIME TAPPE

Da Redazione Verynews24.it
24 Novembre 2022
DELLI NOCI E PENTASSUGLIA: ARRIVA IL “DISTRETTO PRODUTTIVO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ DEL VINO DI PUGLIA”
Ambiente

DELLI NOCI E PENTASSUGLIA: ARRIVA IL “DISTRETTO PRODUTTIVO AGROALIMENTARE DI QUALITA’ DEL VINO DI PUGLIA”

Da Redazione Verynews24.it
16 Novembre 2021
Monitoraggio Xylella, Pentassuglia: “L’attenzione è alta come dimostra il lavoro che stiamo facendo”
Ambiente

Monitoraggio Xylella, Pentassuglia: “L’attenzione è alta come dimostra il lavoro che stiamo facendo”

Da Redazione Verynews24.it
30 Ottobre 2021
Fotovoltaico aziendale: le opportunità per il Centro-Sud Italia
Ambiente

Fotovoltaico aziendale: le opportunità per il Centro-Sud Italia

Da Redazione Verynews24.it
30 Ottobre 2021
Post Successivo
Liquore al mandarino: il digestivo invernale

Liquore al mandarino: il digestivo invernale

Cerca Nel Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati

Ultimi Articoli

  • Perché tutti parlano di ristrutturazioni green? Ecco cosa devi sapere
  • Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
  • Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
  • Assicurazione auto: Come scegliere la più economica
  • Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

 

Direttore responsabile:

Sede legale:

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Pubblicità
  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione:

Per la tua pubblicità:

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità

© 2025