Ideale da spalmare sulle fette biscottate, al pari della marmellata di mandarini, oppure per farcire una base di pasta frolla e realizzare una squisita crostata, la marmellata di susine gialle è una confettura dal retrogusto leggermente amarognolo: ecco come farla in casa!
Marmellata di susine gialle
Preparata in modo semplice e senza l’impiego di glutine e lattosio e senza l’aggiunta di altri conservanti, la marmellata di susine gialle contiene tre soli ingredienti: zucchero, succo di limone e, appunto, le susine.
Ricetta marmellata di susine
Ingredienti per 3 barattoli da 250 g (34 kcal per porzione):
– Susine 1050 g
– Zucchero 300 g
– Succo di limone 40 g
Per preparare la vostra marmellata, lavate le susine, rimuovete il nocciolo e tagliatele in quarti. Aggiungete, quindi, lo zucchero, mescolate bene il tutto e coprite la ciotola con la pellicola trasparente o con un piatto, lascando macerare a temperatura ambiente per circa un’ora.
Versate le susine con tutto il loro liquido in una pentola in alluminio e accendete la fiamma al massimo fino a raggiungere il bollore. Così, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per circa 45 minuti fino al raggiungimento di 108 gradi, mescolando il meno possibile.
Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di mezzo limone e mescolate fino a quando la confettura non si presenta densa e con alcuni pezzi di frutta ancora visibili. A questo punto versate con un mestolo la marmellata ancora calda nei vostri barattoli, lasciando almeno 1 cm di spazio dal tappo.
Avvitate bene i tappi senza stringere eccessivamente e lasciate raffreddare. Con il calore della confettura si creerà il sottovuoto, che permetterà di conservare il prodotto a lungo. Potete finalmente gustare la vostra marmellata di susine gialle!
A patto che i barattoli vengano custoditi in un luogo fresco e asciutto, al riparo da fonti di luce e calore, tale confettura si conserva per circa 3 mesi. Si consiglia di attendere almeno 2-3 settimane prima di consumare la marmellata. Una volta aperto il barattolo, conservarlo in frigorifero e consumarlo nel giro di 3-4 giorni al massimo.
Marmellata di susine al forno
Ancor meno impegnativo è cuocere al forno la vostra marmellata di susine, anziché farla bollire in pentola. Una volta lavate, tagliate e denocciolate, dividete in due le susine e versatele in una teglia capiente. Aggiungete lo zucchero e fatele macerare una notte in frigo. Infine cuocete la vostra confettura in forno ventilato a 200°.