Sta prendendo sempre più piede l’idea che la classica farina bianca sia deleteria per la salute del nostro organismo, spesso suggerendo come alternativa la farina integrale: scopriamone benefici e proprietà.
Farina integrale: proprietà
A differenza di quella bianca, la farina integrale non è privata di crusca e del germe di grano, inoltre non contiene sostanze chimiche utilizzate per la raffinazione della farina, quali ossido di azoto, cloro o perossido di benzoile. Infine è decisamente più digeribile rispetto a quella bianca.
Di contro, la sua produzione richiede una tempistica più lunga, la lievitazione è più lenta e delicata, ragion per cui nonostante sia qualitativamente migliore, si preferisce l’utilizzo della farina bianca.
Da un punto di vista nutrizionale, la farina integrale è davvero completa e soprattutto ricca di fibre, vitamina E e del gruppo B.
Inoltre, contiene acidi grassi, carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali ed antiossidanti, nutrienti che aumentano il senso di sazietà, facilitano il transito intestinale, riducono l’assorbimento di grassi, abbassano i livelli di colesterolo e proteggono il nostro organismo dall’insorgenza dei tumori e problemi cardio-circolatori.
Tuttavia, anche la farina integrale presenta controindicazioni da non trascurare: gli alimenti integrali hanno tempi di conservazione molto più brevi e non risultano altrettanto appetibili.
Un consumo smisurato di fibra, inoltre, comporta un eccesso di fitati, ovvero sostanze che ostacolano l’assorbimento di alcuni minerali tra cui il calcio e lo zinco.
In un’alimentazione equilibrata, infine, il corretto apporto di fibre è garantito principalmente da frutta e verdura, senza la necessità di integrarlo con farina e pasta integrale.

Farina integrale senza glutine
Tra le più note farine integrali troviamo quella di riso, d’orzo, di frumento, di avena, di mais, di segale, di miglio, di farro e di kamut.
La farina di mais contiene sali minerali (ferro, fosforo e potassio), limita i livelli di colesterolo e non contiene glutine, quindi è indicata per chi soffre di celiachia, così come la farina di riso, la più digeribile e indicata dai pediatri nello svezzamento dei neonati.
E ancora, la farina di segale è ricca di sali minerali e fibre, perfetta per chi soffre di problemi intestinali. La farina di farro, invece, è quella che più garantisce un elevato apporto di magnesio, quella integrale di avena è ricca di proteine. La farina di kamut, infine, è ricca di selenio ed un potente antiossidante.