Utilizzata per la preparazione del tradizionale pane di segale o pane nero, la farina di segale si ottiene dalla macinazione dei chicchi di segale e la si trova in vendita nei negozi bio e di prodotti locali.
Farina di segale: proprietà
La segale è tra i cereali più ricchi di lisina, un amminoacido importante per mantenere un’alimentazione equilibrata. La farina di segale integrale mantiene le proprietà e i benefici del chicco di cereale da cui viene ricavata.
La segale è nota soprattutto come fonte di sali minerali, tra i quali si distinguono fosforo, potassio, magnesio, calcio, zinco, rame, manganese e ferro. Fornisce al nostro organismo vitamina PP, vitamina E e alcune vitamine del gruppo B, come le vitamine B1, B5 e B6.
La segale è un cereale piuttosto calorico, 100 grammi di segale apportano al nostro organismo circa 336 calorie. Si tratta di un alimento energetico e proprio per questo motivo il consumo di segale e di farina di segale, con particolare riferimento al pane di segale, è diffuso soprattutto nella stagione invernale e nei Paesi dal clima freddo, a partire, ad esempio dalla Germania.
Farina di segale: benefici
Tra le caratteristiche più rilevanti della segale spicca la presenza dei pentosani, sostanze che potrebbero avere un effetto anticancerogeno. La farina di segale è ricca di fibre vegetali, che contribuiscono al senso di sazietà e aiutano l’organismo ad espellere le tossine.
Tale cereale rappresenta, inoltre, un alimento utile per proteggerci dalle malattie cardiovascolari, contribuendo a tenere sotto controllo i livelli di zuccheri e colesterolo nel sangue. La farina di segale, infine, presenta un basso indice glicemico, che potrebbe renderla un alimento adatto ai diabetici.
La farina di segale, dunque, può rappresentare una validissima alternativa alla farina di grano o anche alla farina di mandorle.
La farina di segale contiene glutine?
La segale non è un alimento adatto ai celiaci perché contiene glutine, seppur in minor quantità rispetto alla farina di grano.