Genuini e versatili, i fagioli cannellini rappresentano un alimento ricco di importanti proprietà nutrizionali, fonte di vitamine, sali minerali e proteine vegetali: ecco alcune ricette!
Fagioli cannellini: proprietà
I fagioli cannellini sono una delle varietà più conosciute di fagioli bianchi, un ingrediente tipico della gastronomia italiana per la preparazione di zuppe, minestre o da servire anche come contorno.
Sebbene prevalga la quota di carboidrati in essi contenuti, costituiscono una buona fonte di proteine vegetali. Grazie al ricco contenuto di fibre, inoltre, questi legumi presentano un ridotto indice glicemico e, pertanto, risultano alimenti facili da inserire all’interno di particolari regimi dietetici.
Rilevante, infine, la percentuale di vitamine e sali minerali, tra cui spiccano potassio, fosforo, magnesio, calcio e una buona quota di ferro, utile per prevenire le condizioni di anemia.
Fagioli cannellini: calorie

Dal punto di vista calorico, 100 grammi di fagioli cannellini in scatola apportano circa 114 calorie. Inoltre, contengono pochissimi grassi e sono quindi adatti nelle diete ipocaloriche.
Tuttavia non bisogna eccedere nel loro consumo, perché potrebbero dare problemi nella fase digestiva, causando gonfiore e dolore addominale; per questo motivo è sconsigliato abbinarli a quantità eccessive di verdure all’interno dello stesso pasto.
Ricette fagioli cannellini
I fagioli cannellini possono essere consumati solo cotti poiché contengono una sostanza tossica, la fasina, che viene però eliminata durante la cottura.
Mettete i vostri fagioli in una pentola piena di acqua fredda e, una volta portata l’acqua a bollore, procedete con una cottura a fuoco lento per almeno un’ora, ma con l’impiego di una pentola a pressione i tempi potrebbero essere ridotti (45 minuti).
Sinceratevi che i fagioli cannellini siano diventati abbastanza morbidi, a questo punto decide se consumarli da soli (aggiungendo olio EVO, pepe nero ed un pizzico di sale), con la pasta integrale, oppure utilizzarli come ingredienti per le vostre ricette.
Zuppa di fagioli cannellini
Uno dei piatti più conosciuti e apprezzati è sicuramente la famigerata zuppa di fagioli cannellini, una minestra calda e profumata, tra le ricette vegetariane più facili da preparare!
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g Fagioli cannellini
- 1 costa di Sedano
- 1/2 Cipolla
- q.b. Sale
- q.b. Olio extravergine d’oliva
- q.b. Pepe
- 1 foglia Alloro
Mettete in ammollo i fagioli per almeno 8 ore (ad esempio potete metterli in ammollo la sera prima e cuocerli in mattinata). Trascorso le ore di riposo, mettete a bollire l’acqua, scolate i cannellini, sbucciate la cipolla, sfilate la costa di sedano e tagliate tutto a pezzetti.
A questo punto passate alla cottura: i fagioli si possono cuocere sia nella pentola a pressione che in casseruola, il procedimento è identico ma cambiano solo i tempi di cottura (più lunghi in casseruola).
Appena l’acqua raggiunge l’ebollizione, mettete nella pentola i fagioli, la cipolla, il sedano e l’alloro, ricoprite d’acqua e chiudete il coperchio. Mescolate tutti gli ingredienti e lasciateli cuocere dapprima a fiamma alta fino al fischio, poi a fiamma bassa per circa 30 minuti. Quasi a fine cottura aggiungete il sale.
Prima di scoperchiare, fate sfiatare completamente e infine condite con il pepe e un filo d’olio EVO: la vostra zuppa di fagioli cannellini è pronta per essere gustate!