Baccala alla Mediterranea
Una ricetta molto aromatica l’ideale da servire sia come antipasto o come un secondo piatto leggero: il baccalà alla mediterranea.
Un piatto davvero ricco e facile da preparare: del baccala gia dissalato che andrà cotto in forno insaporiti da una salsa ricca di colori e odori mediterranei, con olive, sedano e peperoncino.
Dettagli ricetta
Difficolta Media Tempo di preparazione 10 minuti Tempo di cottura circa 1 ora
Ingredienti per 4 persone
- 1kg di bacclà prepcedentemente dissalato
- 200 gr di pomodoti pelati
- 100 gr di olive nere e verdi
- 1 ciuffo di prezzemolo 1 gambo di sedano
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino
- olio d’oliva
- 1 carota
- 1 cipolla
- sale e pepe q.b.
Pulite e tagliate sedano, carota, cipolla aglio e prezzemolo, poi tritate insieme il tutto.
Mettete il baccalà in un tegame con le verdure tritate e 5-6 cucchiai di olio.
Fate insaporire, quindi unite i pomodori, poco sale e pepe.
Coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora, ricordandovi di bagnare ogni tanto con poca acqua e di rigirare. Verso la fine cottura aggiungete le olive. Servite in un piatto con fette di pane abbrustolito.
Volendo aggiungere una punta di peperoncino, per dare un sapore più deciso.
Baccala ai Broccoli con peperone crusco

Questa ricetta che ben si presta ad essere realizzata nei mesi freddi, è una gustosa idea per preparare il baccalà. Conviene, come ricetta consiglia, procurarsi il baccalà già ammollato, che è sicuramente meno salato. Si risparmia tempo ed è pratico da cucinare. Per essere sicuri di non nuocere troppo alle proprie arterie, sciacquate ancora un pò il baccalà, magari si elimina un altro po’ di sale
Ingredienti per 4 persone
- 500 gr di baccalà già bagnato e dissalato
- 4 peperoni gialli e rossi
- 300 gr di broccoletti lessati
- 70 gr di pane grattuggiato
- 5 acciughe sott’olio
- 2 spicchi d’aglio
- 1 o 2 peperone crusco
- prezzemolo
- olio
- sale e pepe q.b.
Preparazione di Broccoli e baccala coi peperoni cruschi
Dopo aver tenuto il baccalàper circa 2 ore a bagno nel latte per due ore, asciugateloe tagliatelo a pezzettini.
Immergete i broccoletti in una caasseruola con acqua bollente salata: cuoceteli per 10 15 minuti, poi scolateli e conservate un bicchiere del liquido di cottura.
Arrostite i peperoni in forno gia caldo a 180 200 gredi per 30 minuti..
Spellateli sotto l’acuq corrente e divideteli in grossi pezzi. In Una padella con 4 cucchiai d’olio rosolate l’aglio tiritato con il pan grattato, le acciughe a pezzetti e 3 cucchiai di prezzemolo tritato.
Ungete di olio una tortiera e mettetevi il baccalà. Disponete le verdure di baccalà e distribuite il soffritto di pane grattato.
Salate, pepate unite un cucchiaio di origano irrorate il tutto con un filo d’olio e l’acqua di cottura dei broccoletti.
Mettete in forno a 180° per 35 minuti.
Uscito dal forno appena caldo, prendete il peperone cruso tritatelo e irrorate sul baccalà,servirlo subito.