Un antipasto perfetto da servire in occasione di una delle tante serate estive trascorse in Puglia sono sicuramente i triangoli al tonno con salsa. Accostando altre pietanze tipiche pugliesi, come la focaccia barese e il pane di Altamura, riuscirete a gustare un antipasto unico e gustoso. Vediamo insieme come riprodurre a casa nostra questa pietanza così deliziosa.
Ingredienti (per 4 persone) :
- 1 base per pizza rettangolare da 400 gr
- 20 gr di capperi sotto aceto
- 300 gr netti di tonno sott’olio in scatola
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di basilico tritato
- 250 gr di passata di pomodoro
- 80 gr di mollica di pane raffermo
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 uovo ,2 cucchiai di farina
- 3 bicchieri di olio di arachidi per friggere
- 2 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 30 gr di olive verdi snocciolate
- sale e pere
Preparazione :
Rosolate l’aglio nell’olio , unite quindi la passata , il sale, il pepe e i 2 rametti di basilico.
Fate cuocere il tutto per circa 20 minuti , coperto e mescolando ogni tanto.
Srotolate la pasta sulla sua carta , e cospargetevi sopra la farina., appiattitela con un mattarello di 3-4 mm. Separate il tuorlo dell’uovo e l’albume in due ciotoline.
Ricavate dalla pasta dei quadrati da 7-8 cm poi spennellate l’orlo dei quadrati con l’albume sbattuto in precedenza con la forchetta
Mettete la mollica di pane in una ciotola, bagnatela con il vino e fatela ammorbidire , poi strizzatela e mettetela in una ciotola. Aggiungete il tonno, sgocciolato dall’olio e sbriciolato , il pepe , il prezzemolo e il basilico tritati e amalgamate con una forchetta.
Spennellate i triangoli da entrambi i lati con il tuorlo leggermente sbattuto con una forchetta.
Scaldate l’olio di arachidi senza farlo fumare , immergetevi i triangoli e fateli friggere finché saranno ben dorati dia entrambi i lati, Estraeteli , lasciateli sgocciolare su carta assorbente e salateli.
Eliminate l’aglio e il basilico dalla salsa , unite le olive a fette e i capperi e fare insaporire il tutto per 2 minuti a fuoco basso.
versate la salsa in una ciotolina e servitela come accompagnamento ai triangoli