Il sushi vegan è ideale per chi segue una dieta priva di proteine animali. Una variante della classica ricetta giapponese in grado di soddisfare anche il palato più delicato. Basta preparare il riso e insaporirlo con carote, peperoni e zucchine. È importante trovare un riso ideale per la preparazione del sushi e, per creare i roll, utilizzare qualche foglio di alga nori e la stuoietta classica per arrotolare. Le verdure della farcia possono essere anche variate secondo i propri gusti, ad esempio è possibile utilizzare ravanelli, carote nere, sedano rapa o verza. Pronti a fare un viaggio etnico un po’ alternativo? Ecco la ricetta del sushi vegano
Ingredienti
300 grammi di riso per sushi
70 grammi aceto di riso
35 grammi di zucchero bianco
Sale Q.b.
5 fogli di alghe nori
1 peperone rosso
1 perone giallo
1 zucchina
1 carota
Zenzero Q.B.
Acqua Q.B.
Procedimento
Come prima cosa procedete con il lavaggio del riso sotto l’acqua corrente, in modo da fargli perdere la maggior quantità di amido possibile. Mettere il riso in un tegame, insieme all’acqua fredda, fino a ricoprirlo, e cuocere per 14 minuti. Nel frattempo si procede con la preparazione dei peperoni. Arrostire i peperoni in padella e quando saranno anneriti su tutti i lati togliere dal fuoco e coprire con un coperchio, lasciandoli riposare per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo si potranno spellare. Intanto in una ciotolina sciogliere lo zucchero con il sale e l’aceto.
Quando il riso sarà cotto, inserire il composto nel tegame e lasciar riposare per 5 minuti con il coperchio. Successivamente, scoprire nuovamente il riso e lasciar riposare per altri 10 minuti. Intanto lavare la zucchina e la carota e tagliare a strisce. Lo stesso vale per i peperoni, lasciando però interi sei rettangoli non troppo grandi.
Ora non resta che comporre il sushi vegano.
Preparare la stuoia di bambù posizionando su di essa un foglio di alga nori. Da un altro foglio di alga, tagliare delle striscioline larghe circa un centimetro. Con le mani umide fermare delle polpettine di riso dalla forma allungata. Inserire all’interno uno strato di pasta di zenzero e coprire con un rettangolo di peperone. Con una striscia di alga nori, cingere la polpettina al centro. Stendere un sottile strato di riso sul foglio intero di alga nori, facendo attenzione a lasciare vuoto il bordo. Al lato opposto del foglio sistemare le verdure, facendole leggermente uscire dalle due estremità. Arrotolare, con l’aiuto della stuoia, facendo pressione per dare una forma abbastanza cilindrica. Per sigillare basta utilizzare un po’ di acqua. Tagliare il cilindro in sei parte. Ora non resta che posizionare il sushi vegano su un piatto e gustarlo.