lunedì, Giugno 9, 2025
  • Inviaci la tua notizia
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Home Gusto

Farina integrale: benefici e proprietà

Redazione Verynews24.it Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
in Gusto
0
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Sta prendendo sempre più piede l’idea che la classica farina bianca sia deleteria per la salute del nostro organismo, spesso suggerendo come alternativa la farina integrale: scopriamone benefici e proprietà.

Farina integrale: proprietà

A differenza di quella bianca, la farina integrale non è privata di crusca e del germe di grano, inoltre non contiene sostanze chimiche utilizzate per la raffinazione della farina, quali ossido di azoto, cloro o perossido di benzoile. Infine è decisamente più digeribile rispetto a quella bianca.

Potrebbe piacerti anche

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Ricetta Cake di zucca

Di contro, la sua produzione richiede una tempistica più lunga, la lievitazione è più lenta e delicata, ragion per cui nonostante sia qualitativamente migliore, si preferisce l’utilizzo della farina bianca.

Da un punto di vista nutrizionale, la farina integrale è davvero completa e soprattutto ricca di fibre, vitamina E e del gruppo B.

Inoltre, contiene acidi grassi, carboidrati, proteine, vitamine, sali minerali ed antiossidanti, nutrienti che aumentano il senso di sazietà, facilitano il transito intestinale, riducono l’assorbimento di grassi, abbassano i livelli di colesterolo e proteggono il nostro organismo dall’insorgenza dei tumori e problemi cardio-circolatori.

Tuttavia, anche la farina integrale presenta controindicazioni da non trascurare: gli alimenti integrali hanno tempi di conservazione molto più brevi e non risultano altrettanto appetibili.

Un consumo smisurato di fibra, inoltre, comporta un eccesso di fitati, ovvero sostanze che ostacolano l’assorbimento di alcuni minerali tra cui il calcio e lo zinco.

In un’alimentazione equilibrata, infine, il corretto apporto di fibre è garantito principalmente da frutta e verdura, senza la necessità di integrarlo con farina e pasta integrale.

farina integrale benefici

Farina integrale senza glutine

Tra le più note farine integrali troviamo quella di riso, d’orzo, di frumento, di avena, di mais, di segale, di miglio, di farro e di kamut.

La farina di mais contiene sali minerali (ferro, fosforo e potassio), limita i livelli di colesterolo e non contiene glutine, quindi è indicata per chi soffre di celiachia, così come la farina di riso, la più digeribile e indicata dai pediatri nello svezzamento dei neonati.

E ancora, la farina di segale è ricca di sali minerali e fibre, perfetta per chi soffre di problemi intestinali. La farina di farro, invece, è quella che più garantisce un elevato apporto di magnesio, quella integrale di avena è ricca di proteine. La farina di kamut, infine, è ricca di selenio ed un potente antiossidante.

Post Preccedente

Zucchero di canna: grezzo o integrale. Quale scegliere?

Post Successivo

Cos’è l’Agricoltura Biologica? – La definizione

Redazione Verynews24.it

Redazione Verynews24.it

Verynews24.it è un quotidiano online generalista che ti tiene sempre informato sulle ultime news. Non perdere nessuna notizia!

Ti potrebbero interessare anche i seguenti articoli

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
Gusto

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Da Redazione Verynews24.it
15 Gennaio 2025
Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
Gusto

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Da Redazione Verynews24.it
13 Gennaio 2025
Ricetta Cake di zucca
Gusto

Ricetta Cake di zucca

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Gusto

Ricetta della torta di riso

Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato
Gusto

Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Post Successivo
Torta Mimosa

Cos'è l'Agricoltura Biologica? - La definizione

Cerca Nel Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati

Ultimi Articoli

  • Perché tutti parlano di ristrutturazioni green? Ecco cosa devi sapere
  • Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
  • Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
  • Assicurazione auto: Come scegliere la più economica
  • Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

 

Direttore responsabile:

Sede legale:

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Pubblicità
  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione:

Per la tua pubblicità:

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità

© 2025