L’olio è certamente uno dei condimenti maggiormente impiegati in cucina e in particolar modo nella dieta mediterranea: il più pregiato è l’olio EVO, ovvero l’olio extravergine di oliva!
Cos’è l’olio evo?
L’olio di oliva può essere suddiviso in varie macrocategorie (olio d’oliva semplice, olio vergine di oliva e olio extravergine di oliva), che si differenziano per una serie di caratteristiche come ad esempio l’acidità.
L’olio EVO è senz’ombra di dubbio il più raffinato: possiede un bassissimo grado di acidità (inferiore allo 0.80% su 100 g) ed è ottenuto solo e soltanto da olive sane e fresche, raccolte al giusto grado di maturazione e spremute a freddo nel minor tempo possibile dopo la raccolta.
Olio EVO: valori nutrizionali e calorie

Di seguito i valori nutrizionali per 100 g di olio extravergine di oliva:
- 899 Kcal
- 72,95 g acidi grassi monoinsaturi
- 14 g acidi grassi saturi
- 7,52 g acidi grassi polinsaturi
Benefici dell’olio EVO
L’olio evo è riconosciuto ormai da anni come un prodotto naturale d’eccellenza, considerato non soltanto un ingrediente salutare, ma un prodotto particolarmente efficace anche contro alcune malattie, secondo diverse ricerche scientifiche.
L’olio extravergine di oliva mantiene bassi i livelli di colesterolo LDL nel sangue, favorendo il corretto stato di salute dei vasi sanguigni, riducendo sensibilmente il rischio di patologie cardiovascolari.

E ancora, l’olio EVO riduce il rischio di forme tumorali, in particolar modo al colon e al seno, grazie alla presenza dell’acido oleico e previene la demenza senile, arginando l’avanzamento di malattie neurologiche e degenerative quali ad esempio l’Alzheimer.
Grazie alla presenza di osteocalcina, l’olio extravergine di oliva mantiene vitale ed efficiente l’apparato muscolo-scheletrico si mantiene vitale ed efficiente e riduce anche l’avanzamento dell’osteoporosi.