Nella cucina vegana, uno degli ingredienti più versatili, è proprio il tofu. Si tratta di uno degli ingredienti che è possibile utilizzare nella maggior parte delle pietanze, ma soprattutto per creare l’impasto di deliziose polpette di verdure o degli hamburger vegetali. Oggi vediamo insieme come preparare delle deliziose e squisite polpette di tofu e piselli con salsa allo zafferano.
Ingredienti
Per le polpette:
250 gr di tofu al naturale
150 gr di piselli lessati
100 gr di cous cous
100 ml acqua bollente
20 gr di mandorle
20 g di olio extravergine di oliva
basilico
sale e pepe
Per la salsa:
250 ml latte di soia senza zucchero (oppure brodo vegetale o latte di avena o farro)
15 gr di amido di mais o fecola di patate
1 bustina zafferano in polvere
Sale
Procedimento
In una ciotola capiente, o in una pentola, mettere il cous cous, versare sopra l’acqua bollente e lasciar riposare il tempo che assorba tutto il liquido. Dopo qualche minuto, con l’aiuto di una forchetta, sgranare con i rebbi di una forchetta e lasciare da parte.
Ora si inizia con formare le polpette con l’aiuto di un robot da cucina. Inserire in questo strumento il tofu, spezzettato in modo grossolano, il basilico, i piselli, l’olio, il sale, il pepe e metà del cous cous preparato precedentemente. Tritare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto che si può tranquillamente lavorare con le mani. Versare il tutto nella ciotola dove è contenuto il cous cous rimanente e mescolare. Aggiustare con il sale, e se il composto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.
Formare le polpettine lavorando l’impasto con le mani umide. Ricoprire con mandorle tritate e adagiare le polpette su una leccarda da forno ricoperta da carta. Infornare per 15 minuti a 180 gradi.
Intanto preparare la salsa allo zafferano. Unire latte di soia, amido di mais, zafferano e sale in un pentolino. Cuocere fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Servire le polpette di tofu e piselli con salsa allo zafferano ben calde.