venerdì, Maggio 23, 2025
  • Inviaci la tua notizia
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
Home Gusto

Il Pistacchio di Stigliano

Redazione Verynews24.it Da Redazione Verynews24.it
10 Ottobre 2019
in Gusto
0
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Stigliano il paese della provincia di Matera, più alto della provincia materana ben oltre i 900 m, ha un prodotto molto apprezzato nelle tavole lucane, il suo pistacchio

Dove è prodotto e come vieni coltivato il Pistacchio di Stigliano

Si dice an he che il pistacchio di Stigliano porti buonumore oltre ad essere squisito, esmpio tra i più sorprendenti di piantagione che spostandosi nel Mediterraneo diventa un prodotto tipico, del territorio dove è coltivato.

La storia racconta che la coltivazione dell’albero di pistacchio inizia nel 1992. quando l’agronomo Innocenzo Colangelo si rende conto durante una passeggiata tra le terre stiglianesi fatta in compagnia di un collega greco della grande somiglianza col territorio greco tra le campagne di Stigliano e l aozno di origine dell’agronomo greco, dove da nni c’è una discreta produzione di Pistacchio.

Potrebbe piacerti anche

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Ricetta Cake di zucca

La presenza di molta macchia mediterranea, il torrido clima estivo e fresco d’inverno e la posizione, nella bassa area collinare materana, circandate da montagne fanno della campagna stiglianese il luogo ideale dove per la contivazione del pistacchio.

E cosi Innocenzo importa le prime piante dell’altro lato dello Ionio e da il via a quella che oggiè una realta di nicchia ma consolidata, di una qualità tale da competere con Bronte ed essere richiesta livello mondiale per le sue eccezionali caratteristiche.

Ogni tipologia di pianta influenza infatti il sapore, e nelle zone si coltivano soprattutto greche ed Igina,che danno un frutto più verde e saporito, ottimo da consumare al naturale e particolarmente in gelateria ed enogastromio, come il gustoso pesto di pistacchio.

Grazie ad Aziende come quello di Vincenzo Ricciuti che ha dato seguito al sogno di Innocenza e oggi coltiva oltre trenta ettari lavorando i frutti per produrre la crema verda utilizzata dai maestri gelari di tutta Italia. E’ sorta una piccola economia locale ed il Pistacchio di Stigliano è sempre più conosciuto e riconosciuto come prodotto di nicchia, molto apprezzato in Italia e nel mondo.

Dal 2009 nel mese di agosto si svolgono a Stigliano una serie di eventi che culminano con lo spettacolo La leggenda del drago. Si comincia con la Giostra di cavalli e cavalieri, torneo equestre tra i rappresentanti di nove comuni posti a cavallo tra le province di Matera e Potenza e situati nei territori appartenuti in passato al feudatario Eligio Della Marra e poi al principato di Stigliano. Nei giorni successivi nel centro storico si tiene lo spettacolo La leggenda del drago, rappresentazione scenica all’aperto rievocativa dell’arcaico racconto locale secondo il quale un drago che nei pressi di un lago montano divorava persone e greggi fu affrontato ed ucciso dal signore del post

Dove gustare le ottime ricette del Pistacchio di Stigliano

Hotel RIstorante Mariano

A due passi da stigliano, accogliente struttura dove gustare i spori tradizionali lucani iniziando dai maccheorncini alla chitarra col pesto di Pistacchio

Via Principe di Napoli 65, Stigliano (Mt) www,hotelristorantemariano.it

Taverna la contadina Sisina

A pochi km da Stigliano, tra i calanchi che ispirano Carlo Levi nel suo “Cristo si è dermato a Eboli”, questo ristorante offre la possibilità del posto rivivere la tradizione agricola fatta di ingredienti genuini e cucina tipica lucana

Via Roma 38, Aliano (Mt)

I vizi degli Angeli

Laboratoirio di gelateria artigianale posto in pieno centro dove i vecchi sapori si mescolano con i nuovi in una continua ricerca accompagnata da una sapietne lavorazione Artigianale. E’ uno dei pochi luoghi in Basilicata dove trovare il gusto pistacchio fatto con quelli di Stigliano.

Via Domanico Ridola n 38, Matera

Dove dormire e Stigliano

Tenuta Visconti

Nel mezzo della meravigliosa campagna di San Teodoro questa signorile masseria fortificate delgi inio dell ‘800 è un misto di antico e moderno. tra charme e relax.

Con Cene Goumet, cerimonie, ma si può pernottare in appartamenti immersi nel verde e prezzi contenuti.https://www.booking.com/hotel/it/ristorante-mariano.en.html?aid=816149&no_rooms=1&group_adults=1

Antico Pastificio Sarubbi

Strutta in pietra con travi in legno a vista ottenuti dal recupero di un antico opificio con mulino e granaio.

Camere ognuna diversa dall’altra in un mix di relax tra antico e moderno, con design e qualità col ristorante che prepara solo piatti lucani tradizionali e rivisitati in chiave moderna

Post Preccedente

La Retnes di Maschito

Post Successivo

I fagioli poverelli di Rotonda

Redazione Verynews24.it

Redazione Verynews24.it

Verynews24.it è un quotidiano online generalista che ti tiene sempre informato sulle ultime news. Non perdere nessuna notizia!

Ti potrebbero interessare anche i seguenti articoli

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
Gusto

Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione

Da Redazione Verynews24.it
15 Gennaio 2025
Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
Gusto

Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati

Da Redazione Verynews24.it
13 Gennaio 2025
Ricetta Cake di zucca
Gusto

Ricetta Cake di zucca

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Gusto

Ricetta della torta di riso

Da Redazione Verynews24.it
13 Novembre 2022
Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato
Gusto

Ricetta delle ciambelle ripiene di fragole e cioccolato

Da Redazione Verynews24.it
26 Novembre 2022
Post Successivo

I fagioli poverelli di Rotonda

Cerca Nel Sito

Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati

Ultimi Articoli

  • Perché tutti parlano di ristrutturazioni green? Ecco cosa devi sapere
  • Il cibo più amato dagli Italiani: Un viaggio tra tradizione e passione
  • Sfogliatella riccia o frolla: le origini di uno dei dolci campani più amati
  • Assicurazione auto: Come scegliere la più economica
  • Freddo e gelo in tutta Italia: a cosa è dovuto questo fenomeno?

 

Direttore responsabile:

Sede legale:

Quotidiano online e una testata periodica ai sensi del D.L. 7/5/2001 n. 62

Informazioni

  • Chi Siamo
  • Pubblicità
  • Termini e Condizioni
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Aggiorna le preferenze sui cookie

Contatti

Per parlare con la redazione:

Per la tua pubblicità:

© 2025

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Nessun Risultato
Vedi tutti i risultati
  • Home
  • News
  • Gusto
  • Turismo
  • Salute e Benessere
  • Economia
  • Ambiente
  • Sport
  • Curiosità

© 2025